«Не желаете ли добавить немного блеска в свою жизнь?» Или как использовать глиттер в повседневном образе

Просто блеск! 40 идей маникюра с глиттером

Ногти для выпускного, вечеринок и других событий этого лета

Если любишь эффектные и стильные ногти, то глиттер определенно для тебя. А еще это самый простой способ разнообразить маникюр. Можешь добавить немного сияния на кончик ногтя, несколько блесток у кутикулы или вдохновись самыми крутыми и необычными маникюрами, которые мы собрали для тебя!

Золотой глиттер на всех ногтях — вариант для самых смелых девчонок. Не отказывайся от такого маникюра, потому что думаешь, что его тяжело смывать. Жидкость для снятия лака с ацетоном и немного терпения с легкостью решат проблему.

Для BRIT Awards Дуа Липа сделала сияющий синий френч с голографией — еще одним вариантов блесток.

Глиттер бывает не только золотым и серебряным — крась ногти голубыми, розовыми и фиолетовыми блестками.

Если смывать лак с глиттером — невыносимая проблема для тебя, то добавь в маникюр всего лишь капельку блесток.

Блестки и рисунки — отлично сочетаются. Лана Кондор подтверждает этот факт.

Бьюти-хак: капля глиттера в центре ногтей делает их визуально длиннее.

Френч из мелкого шиммера подойдет к любому праздничному наряду, поэтому обязательно повтори его на выпускной.

Глиттер — идеальный акцент в маникюре. Он украсит и нюд, и яркие ногти.

Обратный френч — один из самых крутых летних трендов. А глиттер делает его в сто раз круче.

Голографический глиттер невероятно красиво смотрится с нюдами!

Разноцветный маникюр с глиттером? Да! Повтори этот дизайн, если любишь радужные нейл-арты.

Снежинки на ногтях освежат твой образ даже самым жарким летом.

Сердечки на ногтях шикарно смотрятся не только в День всех влюбленных.

Если ты только начинаешь пользоваться глиттером, то не спеши наносить его сразу на все ногти. Лучше начни с аккуратного дизайна.

Сочетай в маникюре все любимые текстуры: Крем, металлик и, конечно, глиттер. Выбирай все лаки в похожих оттенках, чтобы ногти не выглядели аляповато.

Нежность и взрыв блеска в одном маникюре? Почему бы и нет.

Блестящий френч или рисунок многим любительницам маникюров уже не кажутся оригинальными. Если ты тоже так считаешь, то этот необычный квадратный дизайн для тебя.

Мы уже знаем, как ты накрасишь ногти на Новый год или Рождество — красный с золотым шикарно выглядят и летом, и зимой.

Пастельные блестки красиво сочетаются с загорелой золотистой кожей.

Сияющая полоска разнообразит любой маникюр.

Серебряный глиттер и нюдовый лак — маникюр настоящей Снежной Королевы. Кстати, и летом он будет смотреть очень круто.

Френч с самым крупным глиттером — отличная идея для маникюра на длинные ногти.

Нежные блестки в прозрачной базе красиво смотрятся и на натуральных, и на акриловых ногтях.

Такой маникюр сложно повторить дома, но обязательно заскринь его перед походом в салон.

Один лак — слишком банально! Выбери для каждой руки свой идеальный лак для сияющего французского маникюра.

Глиттер на одном ногте — классный акцент для тех, кто не любит долго смывать лак.

Косой френч — хит сезона. Сделай его блестящим, и твой маникюр будет самым стильным на любой вечеринке!

Темный полупрозрачный лак с кучей глиттера — выбор настоящих лакоманьяков. Обычно такие оттенки делают небольшие инди-бренды, но и большие корпорации стали пробовать себя в производстве глиттерных «желе».

Мультихромная слюда просто шикарно переливается на летнем солнышке!

Обычно глиттер используют, чтобы сделать маникюр интереснее. Но цветные смайлики — это крутая идея, чтобы разнообразить блестящие ногти.

Обратный френч с цветными блестками украсит даже самые нежные ногти.

Мы уверены, что русалочка Ариэль носила именно такой маникюр — полупрозрачный глиттер на дуохромной базе.

Матовый лак и блестящий глиттер создают классный контраст в маникюре.

Розовый френч с глиттером — маникюр для настоящих принцесс.

Черный глиттер в лаке с текстурой песка выглядит очень смело, и подойдет к любому рок-образу.

Читайте также:
Морская и пищевая соль в лечении перхоти

Блестки, которые напоминают Млечный Путь, сделают маникюр нежным и воздушным.

Делаешь первые шаги в нейл-дизайне? Рисуй полоски на ногтях. Это и отличная тренировка навыков, и красивый вариант маникюра.

Добавь в радугу блестки, и даже самый яркий маникюр засияет новыми красками.

Голографическое омбре — классный вариант маникюра для поездки на пляж.

Глиттер – особенности материала и его использование

Популярность блестящего маникюра с глиттером растет с каждым годом, поэтому разбираемся – что за материал глиттер, чем он отличается от блесток и какие бренды его предлагают.

Особенности и преимущества

Глиттер, от англ. «glitter» – сиять, блестеть – это мелкие блестящие частички для украшения ногтей и придания маникюру блеска. В отличие от блесток, глиттер крупнее. Обычно миксы глиттера включают частицы разного размера и формы, что позволяет создать многогранное, объемное сияние.

Глиттер может быть:

  • сухим;
  • в составе гель-лака;
  • в составе геля для наращивания.

В этой статье подробно разберем, что такое сухой глиттер, ведь он появился в нейл-индустрии первым.

Достоинства:

  • сухой глиттер одного цвета можно смешивать с другими цветами. Для этого достаточно отсыпать немного блесток из каждой баночки и перемешать апельсиновой палочкой;
  • глиттер обладает отличными адгезивными свойствами. Он плотно прилегает к ногтю и носится дольше, чем классическое однотонное покрытие;
  • сухой глиттер универсален – его можно использовать в аквариумном дизайне ногтей, украшать им прическу или даже добавлять блеска в макияж.

Недостатки:

  • средство имеет свойство рассыпаться. Гель-лак, например, при опрокидывании флакончика дает мастеру время сориентироваться и быстро его поднять. С сухим средством такой форы нет. В результате блестеть будет все – ногти, руки, лицо, одежда и даже пол;
  • покрытие хуже снимается. Блестки «въедаются» в базу и размягчить их сложно. Время размачивания покрытия увеличивается, а вместе с ним растет и период воздействия растворителя на кожу и ногти.

Глиттер, в зависимости от помола, может быть двух видов:

  • Классический. Крупные блестящие частички, с хорошо заметными очертаниями. Обычно баночка с классическим глиттером включает блестки разных размеров;
  • Пудра. Блестки, измельченные до состояния пыли.

Использование того или иного вида зависит от цели и результата, который ты преследуешь. Крупный помол можно применять в аквариумном дизайне, а с помощью глиттерной пыли получится создать голографическое, почти зеркальное покрытие.

Глиттер-пудра: пошаговая инструкция

Глиттер-пудра – это измельченные до состояния пыли блестки. За счет мелкого размера, глиттер-пудрой часто заменяют втирку, но не жди от глиттера зеркальной поверхности. Средство поможет создать плотное светоотражающее покрытие с голографическим эффектом, но не повторит эффект втирки.

Для того чтобы создать светоотражающий дизайн, подготовь:

  • глиттер-пудру. Если еще не приобрела такой продукт, обрати внимание на средство от Patrisa Nail, а также посмотри нашу подборку в конце статьи;
  • набор для трехфазного покрытия – базу, топ и гель-лак, близкий по оттенку к глиттер-пудре.

Перед началом работы сделай маникюр – опили форму, обработай кутикулу пушером или аппаратом, сними липидный слой с ногтя.

  1. Нанеси на ноготки тонкий слой базы и просуши его в лампе;
  2. Нанеси цвет – если фон не плотный, лучше в 2 слоя с просушкой каждого по отдельности;
  3. На липкий слой гель-лака насыпь глиттер-пудру. Старайся, чтобы на ногте не оставалось «заплешин» – это испортит результат;
  4. Пальцем или аппликатором медленно втирай пудру в липкий слой. Главная задача на этом этапе – «разложить» мельчайшие блестки плотно друг к другу;
  5. Смахни излишки кистью и закрепи покрытие топом.

Рекомендуем использовать для финишного покрытия отдельную кисть – маленькие частички блесток могут попасть во флакон с закрепителем. Чтобы этого не произошло, капни немного топа на фольгу, возьми чистую кисть и покрой ногти. После использования протри кисточку клинсером.

Классический глиттер: пошаговая инструкция

  • сухой глиттер с частицами большого размера, как у PNB из линейки Galaxy Glitter;
  • набор для трехфазного покрытия – гель-лак, топ и база.
Читайте также:
Витамины для волос беременным и кормящими мамам

Сделай маникюр, подготовь ногти к нанесению средств – опили форму, сними блестящий слой с поверхности ногтевой пластины.

  1. Нанеси базу, высуши ее в лампе;
  2. Следующим нанеси гель-лак, если требуется – в 2 слоя и также просуши;
  3. На липкий слой гель-лака насыпь глиттер. Ты поможешь засыпать ноготок полностью или покрыть блёстками только его часть;
  4. Сухой кистью или аппликатором придави частички к ногтю. Аккуратно смахни излишки;
  5. Отдельной кистью покрой ногти топом, предварительно капнув им на фольгу или палетку. Не пренебрегай этим советом, чтобы не испортить весь флакончик топа, сделав его блестящим.

Подробнее об использовании глиттера:

Ослепительно

Если вы думаете, что глиттер – отголосок 1980-х, вы ошибаетесь. Он помогал человечеству сиять веками.

Началось все гораздо раньше, чем можно представить: еще пещерные люди для украшения своих наскальных изображений использовали слюду, которая присутствует в составе современной краски и придает ей мерцание. С 3000 по 1500 год до нашей эры женщины Индии для проведения обрядов покрывали свои тела блестками из измельченных драгоценных камней.

Древние египтяне, китайцы, греки и римляне наносили слюду на свои рисунки и даже добавляли ее в косметику. Майя также применяли слюду на поверхностях храмов, чтобы те сияли.

В европейских странах в 1700-х годах женщины любили украшать лицо «мушками». Изначально черные кусочки шелка маскировали изъяны кожи, но позже мушки стали полноценным аксессуаром.

Изготавливались они в форме звезд, луны, солнца и комет из блестящих материалов.

Историю глиттера можно условно разделить на две части: в древности люди использовали слюду, стекло, насекомых, рыбью чешую или яичные белки. Лишь в XX веке глиттер стал таким, каким мы знаем его сейчас.

В 1920-х европейцы и американцы, уставшие от войн и лишений, хотели веселиться и наслаждаться сегодняшним днём. В моду вошли показная роскошь и гламур, а с блеском, перьями и драгоценностями никто не боялся переборщить. Однако глиттер угрожал жизни людей, так как изготавливался из перемолотого стекла.

Все изменилось в 1934 году, когда механик и фермер из Нью-Джерси Генри Рашман запатентовал технологию переработки разных материалов в сырье для пластиковых блесток.

Тогда же появился станок Ruschmann для производства мелких блестящих частиц. Рашман основал фабрику Meadowbrook Inventions, которая до сих пор остается лидером по производству блесток.

В 1960-е Revlon, Estée Lauder, Elizabeth Arden, и Helena Rubinstein сделали прорыв в индустрии красоты, представив румяна, палетки теней для век, пудру и помаду с мелким шиммером.

В июне 1972 года британский рок-исполнитель Дэвид Боуи выпустил новый альбом The Rise and Fall of Ziggy Stardust, центральной фигурой которого стал вымышленный андрогинный персонаж Зигги Стардаст (от английского stardust – «звездная пыль») с макияжем из глиттера работы визажиста Пьера Ла Роше.

Для роли Зигги Дэвид Боуи надевал блестящий комбинезон дизайна Кансая Ямамото.

Второе рождение глиттера произошло в конце 1970-х, в эпоху диско. Губы, волосы, глаза или одежда – никто не задумывался над тем, куда именно наносить глиттер. Особенную популярность завоевал лак для волос с блестками. В результате на дискотеках все сияли с головы до ног.

Позже, в 1990-х появился всем знакомый шариковый глиттер. Ароматный блеск для тела и волос на водной основе очень любила использовать Бритни Спирс: певица наносила его на грудь, ключицы и живот.

В июле 2007 года на кутюрном показе Christian Dior визажист Пэт Макграт обесцветила брови моделей и нанесла вместо них тонкие нити. Гротескный макияж в стиле 1920-х был выполнен Макграт с использованием огромного количества глиттера на веках.

Сейчас визажист выпускает собственную линию косметики Pat McGrath Labs, в которой можно найти продукты с шиммером любых оттенков и предназначений. Ее помады с глиттером в наборе стали хитом, а все коллекции раскупаются за считанные секунды.

Читайте также:
Маски для волос Avon линейки Planet SPA

На подиуме макияж с блестками – не редкость. Как водится, самые смелые вариации – у Maison Margiela. В 2016 году визажисты французского бренда советовали «заливать» серебром (точнее, серебряным глиттером) губы или глаза – на выбор.

Повседневную одежду и обувь – кеды, джинсы, футболки и т. д. стали украшать блестками в конце в начале 2000-х. Глиттер ждал своего часа: в 2015-2016-х годах на подиумах было сосредоточено рекордное количество блестящих вещей.

Сделать ставку на пайетки и блестки решились Givenchy, Di$count Univer$e, Rodarte и Ralph Lauren, Saint Laurent и Louis Vuitton.

В сентябре 2017 года от блесток воздержались разве что минималистичные Jil Sander. На весенне-летних показах дизайнеры демонстрировали крупные переливающиеся на свету пайетки, вышивку стразами и ткани, сверкающие, как диско-шар.

На показах сезона осень-зима 2017-2018 обувь с глиттером появились шесть раз: Chanel, Saint Laurent и Isabel Marant показали сапоги и ботильоны, вдохновленные 1980-ми, а Mary Katrantzou и Victoria Beckham – сверкающие мюли и лодочки на каблуках разных форм.

Тенденция продержится на пике популярности как минимум два сезона подряд, а это значит, что инвестировать в обувь с глиттером можно и нужно. Носите ее и днем, и вечером: для повседневного образа подбирайте контрастные джинсы и белую футболку, а для вечеринки – коктейльные платья любых оттенков.

10 советов для здорового образа жизни

Каждый из нас хочет быть стройным, здоровым и вести активный образ жизни. Верно? А что мы для этого делаем?

Ну, все мы знаем, что здоровый человек не курит, поддерживает свой вес на нормальном уровне, занимается спортом и ест здоровую пищу. Звучит очень просто, но те, кто пытался поменять свои привычки ради здорового образа жизни, знают, как это тяжело на самом деле. Некоторые пытаются кардинально изменить свою жизнь за один день, но, когда они сталкиваются с трудностями, наружу выплывает недостаток мотивации.

Секрет здорового образа жизни: небольшие, почти незаметные изменения: стакан воды утром, больше физической активности, оптимистичный взгляд на жизнь – вот секреты, которые вам необходимы. Маленькие шаги ведут к большому результату!

1. Выпивайте стакан воды по утрам

Проснувшись с утра, первым делом выпейте стакан воды комнатной температуры. Если вам не нравится вкус простой воды, положите в стакан кусочек лимона или лайма. Вода поможет прочистить все системы организма, активизировать метаболизм и вымыть токсины. Кое-кто даже говорит, что это помогает похудеть.

2. Высыпайтесь

Недостаток сна заставляет вас чувствовать себя уставшим и злым. Недостаток сна способен вызвать проблемы физиологического плана (особенно с сердцем). Исследования показывают, что взрослому человеку необходимо спать 8 часов в сутки. Но все люди разные и потребность во сне может варьироваться в пределах 6-10 часов. Если вы чувствуете сонливость в период между 16.00 и 18.00, то скорее всего вы не высыпаетесь

3. Разминайтесь по утрам!

Вместо того, чтобы дремать по утрам, поступайте мудро – делайте зарядку! Потянитесь, разомните ноги и руки, это облегчит доступ вашей крови в мышцы, что принесёт им дополнительную порцию кислорода и подготовит к новому дню.

4. Выбирайте правильные закуски

Картофельные чипсы, солёные орешки, печеньки и другая вкуснятина совершенно не приносит пользы вашему телу. Они содержат много жиров, солей и сахара. Выбирайте сырые орешки, свежие фрукты или ягоды. Они богаты витаминами и минералами.

5. Завтракайте!

Завтрак – самая важная часть дневного рациона, особенно для тех, кто хочет похудеть. Если вы его пропустите, то проголодаетесь задолго до обеда и начнёте перекусывать всем подряд. Исследование, проведённое в 2003 году американской национальной кардио ассоциацией, показывает, что те, кто едят завтрак, страдают ожирением в гораздо меньшей степени чем те, кто его не ест.

Читайте также:
Безаммиачная краска для волос Редкен

6. Гуляйте каждый день

Мы все знаем, что надо больше двигаться, но большинство из нас не имеет лишнего времени или желания заниматься спортом. Используйте лестницы чаще, чем лифты, гуляйте с друзьями, гуляйте с собакой, используйте любую возможность подвигаться. Исследования показывают, что людям необходимо двигаться всего лишь 15-18 километров в неделю (это около 125-200 минут в неделю) чтобы сохранить своё сердце здоровым.

7. Общайтесь

Говорят, что одинокие люди чаще болеют и раньше умирают. Люди, у которых нет друзей, часто испытывают стресс, депрессии и обычно менее активны физически. Более того, эксперты говорят, что по тому, как человек ведёт себя в социуме, можно определить, каким будет его здоровье и карьерный рост через много лет.

8. Читайте состав своих любимых продуктов

Список ингредиентов может вам помочь определить, содержатся ли в продуктах, которые вы покупаете, нездоровые и ненатуральные продукты. На рынке представлены сотни и тысячи нездоровых продуктов, каждый из которых просто невозможно запомнить. К счастью, о них много написано в Интернете, поэтому внимательно читайте состав продуктов, косметики и других вещей, которые вы покупаете. Вредные ингредиенты могут вызвать различные заболевания, аллергические реакции и даже рак.

9. Ищите приключений

Занимайтесь чем-нибудь вместе с семьёй и друзьями: пеший туризм, лыжи, каноэ или велосипед. Каждое новое хобби позволит вам снять стресс и получить удовольствие от жизни. Вы также начнёте встречать людей с такими же интересами, как у вас, заведёте много приятных и полезных знакомств. Наслаждайтесь своими хобби и помните – счастливые люди живут дольше.

10. Любите жизнь!

Расслабляйтесь чаще! Не позволяйте себе нервничать из-за всякой ерунды. Не воспринимайте всё слишком серьёзно. Улыбайтесь, любите себя и других и всегда смотрите на светлую сторону происходящего!

Правильное питание для молодости кожи

Как стареет кожа

Молодая кожа — это в первую очередь кожа в тонусе. Когда тонус снижается, появляются признаки старения: крошечные морщинки, сухость кожи, изменение овала лица. Основа упругой, молодой и подтянутой кожи — два вещества, эластин и коллаген.

С возрастом количество этих веществ в коже снижается, потому нужно поддерживать их необходимый уровень, чтобы надолго сохранить молодость, естественную красоту и тонус кожи.

Истончение волокон эластина и коллагена происходит по ряду причин, например, «благодаря» активной мимике: мы улыбаемся и морщимся сотни раз за день. Большую роль играют воздействие ультрафиолета, курение, алкоголь и множество других внешних факторов.

Кроме того, как и все вещества, эластин и коллаген — это белки, для полноценного построения которых организму необходимы аминокислоты. Их нехватка сказывается на состоянии кожи, а также волос (секутся кончики) и ногтей (слоятся и ломаются).

Поддержать уровень аминокислот, необходимый для нормального производства волокон эластина и коллагена, поможет сбалансированное питание. Какие же продукты необходимы в рационе для сохранения красоты и молодости?

Что следует есть, чтобы продлить молодость кожи

Для поддержания нужного количества эластина и коллагена в коже нужно получать в необходимом количестве по крайней мере такие вещества и микроэлементы, как белок, витамин С, железо, медь и цинк.

  1. Чтобы обеспечить организм железом, нужно есть нежирное красное мясо, язык, печень.
  2. Недостаток меди в организме можно восполнить, включая в рацион различные каши и бобовые, орехи, яйца и субпродукты — печень и почки млекопитающих.
  3. Белок в больших количествах содержится в мясе и морепродуктах.
  4. Для поддержания уровня витамина С нужно есть цитрусовые, киви и различные ягоды, особенно черную смородину.
  5. Сложнее найти в продуктах питания цинк, он содержится в основном в ростках пшеницы и пивных дрожжах.
  6. Поскольку все витамины и микроэлементы в организме взаимосвязаны, то употребление одних влияет на усвояемость других, поэтому золотое правило питания для здоровья и красоты звучит так:
Читайте также:
ТОП-10 лучших продуктов от выпадения волос
Еда должна быть разнообразной.

Это означает, что необходимо есть различные виды мяса и рыбы, молочных продуктов, круп, овощей, фруктов, орехов и зелени. Чем шире группа продуктов, тем более разнообразные полезные вещества получит организм, тем лучше вы будете выглядеть. Попробуйте начать с несложных правил.

  • Заправляйте салаты маслами высокого качества: оливковым, льняным, ореховыми и маслом виноградной косточки. Поступающие в организм жиры позволяют коже удерживать влагу, а увлажненная кожа менее склонна к образованию морщинок.
  • Балуйте себя морепродуктами — морской и речной рыбой, креветками, кальмарами, осьминогами и прочими представителями подводного мира. Их белок легко усваивается и позволяет восстанавливать клетки.
  • Включите в рацион большое количество овощей и фруктов: морковь, яблоки, груши, клубнику, цитрусовые, киви, все виды разноцветных овощей, всевозможную капусту и стручковую фасоль — перечислять растительные источники витаминов можно долго. Главное — не ограничивайтесь двумя-тремя видами продуктов, наименований должно быть не менее пятнадцати.
Забота должна быть комплексной

Разумеется, одним питанием не сохранить кожу молодой и свежей. Физическая активность и прогулки вместо телевизора и компьютера — одно из условий красивой и свежей кожи. Кислород дает жизнь клеткам и создает здоровый румянец.

Жизненно важен глубокий здоровый сон не менее восьми часов в сутки. Любые нарушения режима в первую очередь сказываются на цвете лица, а достаточное количество сна поддерживает естественную силу организма и позволяет ухаживать за кожей с минимальными усилиями.

Но главное условие красоты и молодости — это специальный уход за кожей лица и шеи. На стороне женской природной красоты — косметика, наполненная силой удивительных российских растений.

Для женщин старше 35 лет существует особая* линия растительной косметики «Импульс Молодости», которую делает уникальной* технология инкапсулирования полезных веществ: они заключаются в свежие микрокапсулы молодости, которые способны доставлять вещества вглубь кожи без потери их полезных свойств «по пути».

Дневной крем-тонус и Ночной крем-упругость из линейки средств «Импульс Молодости» разглаживают морщинки, содействуют обновлению кожи, увлажняют и смягчают ее. А специализированные средства для век, шеи и зоны декольте улучшают эластичность тонкой и требующей деликатного ухода кожи этих зон.

Каждый день заботьтесь о себе — включайте в рацион разнообразные продукты, а заботу о молодости кожи доверьте удивительным российским растениям!

Аюрведа для чайников. 5 правил, которые продлевают жизнь и укрепляют здоровье

Чтобы мы имели крепкий иммунитет, пища должна быть не только полезной, но и хорошо усваиваться. С точки зрения аюрведы существует множество факторов, от которых зависит, сколько витаминов из еды мы получим. О всех тонкостях нам рассказала аюрведический диетолог Анна Лебедева, основатель проекта «Этика вкуса».

Что такое аюрведа?

Аюрведа — это древняя наука, которой уже более пяти тысяч лет. Ее основы были прописаны в самхитах (священных текстах индуизма), написанных на санскрите, не все из которых даже переведены на английский язык. Аюрведа рассматривает человека как единое целое, представляющее собой связь физического тела и ума. Она очень близка к природе, и так как пища — это наша основная связь с внешним миром, то в аюрведе очень хорошо разработана диетология, объясняющая, как пища может стать лекарством. Аюрведа показывает причины болезни: в отличие от традиционной медицины, данная наука различает шесть стадий болезней, и с ее помощью можно не только лечить заболевания, но и предупреждать их. Учитывание законов природы позволит пище хорошо усваиваться, а нам получать энергию, здоровье и иммунитет.

Конечно, пять тысяч лет назад экология и образ жизни человека были совершенно другими. Но уникальность аюрведы в том, что она не дает четкие инструкции, но описывает принципы, конституцию человека, первоэлементы природы, природу продуктов, климаты, местности. Эти принципы помогают улучшить качество жизни и на физическом, и на психическом уровнях. Они работают везде, вне зависимости от страны, города, времени.

Читайте также:
Французский маникюр: классический дизайн или цветовое сумасшествие? Как в одном дизайне сочетаются сдержанность и бунтарство

Аюрведические манускрипты

Баланс первоэлементов по аюрведе

Согласно аюрведе, существует пять основных первоэлементов, которые в разных пропорциях находятся во всём — в продуктах, природе и человеке — это земля, вода, огонь, воздух, эфир. Одни продукты, например, яблоки, имеют более сухую природу — в них больше воздуха и эфира, а в авокадо с тяжелой, маслянистой природой — земли и воды. Есть эти первоэлементы и в каждом человеке, и от их баланса напрямую зависит наше здоровье.

Каждый человек имеет свою индивидуальную конституцию, в которой проявлены наиболее ярко три доши:

Вата доши — это люди худые, сухие, беспокойные, творческие, быстрые, коммуникабельные, легкие на подъем, иногда тревожные и беспокойные. У них много воздуха и эфира в теле.

Питта доши — яркие, темпераментные, лидеры, решительные, целеустремленные, иногда гневливые и вспыльчивые, с блестящей кожей и хорошими волосами. У них много огня и воды.

Капха доши — полные, тяжелые, добрые, любвеобильные, сострадательные, иногда нерешительные, ленивые. У них много земли и воды.

Вата, питта и капха доши

Интересно, что доши могут меняться в течение жизни: в детстве больше капхи – это возраст воды и земли, когда ребенок набирает структуру тела. Поэтому дети любят сладости, макароны – все то, что формирует их строение, поэтому совершенно необязательно запрещать детям сладкое – можно оставить сладкий вкус в виде натуральных сухофруктов, топинамбура и т.д. А еще в детстве можно употреблять больше молочных продуктов, в зрелом возрасте – меньше, а совсем свести к минимуму в старости, когда уже нет достаточной силы пищеварения.

Для каждой доши есть и свой режим питания. Вате следует питаться чаще, четыре раза в день небольшими порциями. Капха может легко остаться без завтрака или без ужина, им рекомендуется поститься один раз в неделю. Питта обычно питается три раза в день, но бОльшими порциями, чем вата.

Как сочетать ингредиенты по аюрведе

Аюрведа учит гармонизировать каждое блюдо и продукт с точки зрения превоэлементов. Например, брюссельская капуста, самая яркая из крестоцветных, имеет сухую и легкую природу, в ней много воздуха и эфира. Поэтому она может вызывать вздутия. Ее хорошо балансировать с помощью ингредиентов, в которых больше воды и земли — со сливочными соусами или с ризотто.

Также с помощью продуктов человек может гармонизировать себя. Например, тучным людям нужно употреблять больше подсушивающих и легких продуктов, тех же крестоцветных. Людям же худым и сухим лучше, наоборот, ограничить потребление брюссельской капусты, это может вызвать избыточный воздух и дисгармонию.

Существует шесть основных вкусов: сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий, кислый. Каждый из них также связан с первоэлементами — горький состоит из эфира и воздуха, острый – из воздуха и огня, кислый – это огонь и земля, сладкий – вода и земля, соленый – вода и огонь. То есть вкус может оказывать непосредственное воздействие на наши первоэлементы в организме, и мы можем с их помощью находить баланс. Также аюрведа описывает 20 основных качеств продуктов: тяжелая, легкая, водянистая, жидкая и т.д.

Тепловое воздействие. Существуют продукты, специи, травы охлаждающие и согревающие. Например, два похожих цитрусовых — лайм и лимон, по своим действиям они совершенно разные: лайм будет охлаждать, а лимон согревать. Поэтому лайм лучше употреблять летом, а лимон — зимой. Кстати, людям с огненной природой, у которых при дисбалансе огня могут быть проблемы с ЖКТ, гастриты, повышенная кислотность, лучше всегда лимон заменять на лайм.

Эффект после переваривания. Пища может менять свои свойства в процессе переваривания. Например, банан и молоко — оба эти продукта имеют сладкий вкус, но если съесть молоко с бананом, то в процессе переваривания мы получим брожение, так как банан в кишечнике приобретает кислый вкус и молоко от него будет закисать. И вместо усвоения и получения полезных веществ, мы получим накопление токсинов.

Читайте также:
Ботокс или ламинирование? Вот в чем вопрос

Молоко вообще очень сложный продукт, его называют “лунным”, так как употреблять его лучше утром или вечером — в другое время оно усваивается тяжелее. Молоко нужно пить только в теплом виде и со специями, куркумой, шафраном, кардамоном, которые способствуют лучшему перевариванию и снижению количества слизи. В свежие несладкие йогурты также рекомендуется добавлять свежую зелень и специи, кориандр, мускатный орех. Сыр тоже тяжелый для усвоения продукт — особенно его не рекомендуется сочетать с пасленовыми и бобовыми.

Молоко по аюрведе всегда употребляется со специями

Время употребления продуктов. Важно и то, когда и в какое время нужно есть тот ли иной продукт. Например, фрукты рекомендуется есть до обеда — в первой половине дня они лучше усваиваются, а во второй половине могут способствовать подбраживанию. Это связано с энергией солнца. Также фрукты не стоит есть после основного приема пищи, так как они быстрее перевариваются, и вместе со свежими овощами — для переваривания фруктов и овощей нужны разные ферменты. А вот сухофрукты и приготовленные фрукты (чатни, соусы) имеют другую природу, поэтому их можно добавлять в блюда с овощами.

Внимание к особенностям сезона

Аюрведа описывает шесть сезонов, а не четыре – это ранняя зима и поздняя зима, весна, лето, сезон дождей, осень. Каждый сезон имеет свои климатические особенности и рекомендации по употреблению продуктов и образу жизни. Согласно аюрведе, мы накапливаем иммунитет с августа по январь, а с января по июль расходуем его. Это касается не только питания, но и спорта, закаливания – так как с января по июль человек живет на “остаточном” иммунитете, поэтому рекомендуется активные занятия спортом и закаливания начинать с августа, а весной поддерживать приобретенную форму в более легком режиме на регулярной основе.

Весной, когда все тает, начинается сезон простудных и аллергических заболеваний — это “выходят” наши накопления за зиму. Человеку нужно уравновестить себя ровно противополжными качествами, то есть добавить подсушивающие продукты с горькими, вяжущими, острыми вкусами. Если человек и сам такой конституции, где много воды и земли, то ему не только весной, но и в другие времена года нужно обратить на это внимание. Если тучный человек будет весной есть молочные продукты, которые являются утяжеляющими, водянистыми, то потом не нужно удивляться, что у него отеки, ожирение, атеросклероз, депрессивное настроение, ленность и апатия.

Также весной важно избегать переедания и не употреблять тяжело перевариваемую пищу, холодную, жирную, кислую и сладкую. А вот немного острого, горького, сухого, вяжущего вкуса не повредит. Весной хорошо вводить в рацион свежие травы, ягоды, мед — они имеют подсушивающие и детоксицирующие свойства.

Летом накапливается жар, земля высушивается, поэтому не рекомендуются вкусы острые как чили перец, кислые, пряные, перченые, очень жирные, жареные.

Осенью хорошие вкусы — горький (полынь, куркума), сладкий и вяжущий. В рацион хорошо включать имбирный чай, специи, фенхель. Теплая вода и напитки улучшают пищеварение. Не нужно большое количество холодных и сухих продуктов.

Зимой мало разнообразной пищи, поэтому специи очень важны. Больше масла гхи (топленое масло) в рационе, чтобы согреваться. Важны зерновые, бобовые, но важно также не переедать. Теплые согревающие продукты в рационе. Полные люди и склонные к накоплению слизи, впадают в депрессию. Физические нагрузки помогают не накапливать слизь.

Во все сезоны продукты рекомендуется употреблять спелые, сезонные, которые не везли долго издалека.

По аюрведе любой продукт имеет собственную энергию

Разнообразие текстур, цветов и вкусов в блюде

Аюрведа не рекомендует есть безвкусную еду – она должна радовать глаз и вызывать эмоции. Контраст различных текстур, встречающихся в одном блюде – хрустящей, твердой, плотной, жидкой – дает определенное позитивное воздействие и от этого лучше вырабатываются ферменты. В западной кулинарии чаще всего встречаются сладкий, кислый и соленый вкусы, и часто не хватает горьковатого, вяжущего и острого. Такое сочетание может развивать в людях жадность, гедонизм и постоянно растущее недовольство.

Читайте также:
Очарование нежности: прически из локонов на свадьбу

Очень часто вкусы, которые мы предпочитаем, связаны с качествами нашего характера и нашим физическим самочувствием. Если человек хочет скорректировать характер и эмоции, то можно это сделать с помощью еды. Например, если мы слишком ленимся, то лучше есть меньше сладкого. А слишком темпераментным людям надо употреблять меньше острого.

Идеальное блюдо по аюрведе содержит все шесть вкусов, максимум текстур и цветов

У пищи должна быть правильная энергия

Необходимо заменять некоторые традиционные приправы, обладающие негативными свойствами, на более здоровые. Если человек культивирует энергию благости в своей жизни, то он будет здоров без лекарств. Если он живет невежественным образом жизни и питается невежественной пищей, то у него всегда будут проблемы на физическом и психическом уровне.

Всем известные лук и чеснок, которые являются ингредиентами множества блюд во всех кухнях мира, вводят в дисгармонию работу головного мозга и ухудшают концентрацию. По этой же причине эти продукты запрещено употреблять американским летчикам за сутки до полета. Аюрведа рекомендует использовать лук и чеснок в терапии при заболеваниях, в остальное время лучше использовать более здоровые альтернативы, например, асафетиду и др.

У каждого вида пищи есть энергия, от которой зависит, что мы получим из пищи:

Пища в благости. Даёт силу и жизненную энергию, здоровый иммунитет, делает счастливым и продлевает жизнь

  • Свежая пища с праной (жизненной энергией), проростки
  • Исключает невежественную пищу (ниже)
  • Молочные свежие качественные продукты
  • Спелые и зрелые продукты. Например, спелые и приятные на вид/вкус фрукты

Пища в невежестве. Притупляет, придаёт лень, ослабляет здоровье

  • Мясная пища, рыба и морепродукты (кроме водорослей), яйца
  • Грибы, лук, чеснок
  • Спиртное и интоксикации
  • Старая пища, несколько раз разогретая, замороженная

Продукты в страсти. Все со словом “слишком”

  • Слишком острая, слишком соленая, перченая, сухая
  • Кислые фрукты
  • Кислое молоко, сметана

Аюрведа рекомендует употреблять продукты преимущественно в энергии благости и исключать невежественную пищу, что со временем приведет к улучшению здоровья на физическом и психологическом уровне, и как следствие, улучшению качества жизни.

Витамины красоты

Роль витаминов и микроэлементов в нашей жизни

Ф Крепкие ногти, гладкая и сияющая кожа, блестящие волосы – это только видимые проявления достаточного поступления витаминов и минералов в организм. Их роль куда важнее. Благодаря различным микроэлементам нормализуется работа внутренних органов, осуществляется передача нервных импульсов, секреция гормонов и биологически активных веществ.

Если питание человека отличается однообразием или в нем отсутствуют определенные группы продуктов, развивается дефицит сразу нескольких витаминов и микроэлементов. При этом симптомы могут быть самыми разными, т.е. поставить точный диагноз без исследований практически невозможно, а пить поливитамины для «профилактики» – затея бесполезная, так как существуют специальные схемы приема определенных витаминов.

Самые главные “витамины красоты и здоровья”
Кальций

Метаболизм кальция в организме регулируется щитовидной и паращитовидными железами. Излишек этого микроэлемента выводится почками. В наибольшем количестве присутствует в костной ткани, необходим для здоровья ногтей, зубов и волос.

Функции кальция в организме многогранны: от поддержания крепости костей, зубов, красоты волос до мягкой работы внутриклеточных структур клеток – ферментов, которые он регулирует, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действия. Потребность в кальции в сутки составляет у взрослых 0,8–1 г в сутки.
Потребность в кальции повышается у беременных и кормящих грудью женщин и спортсменов.⠀

Пищевыми источниками кальция являются: молочные продукты, зеленые овощи (брокколи), орехи и семена кунжута, соевый творог, осажденный кальцием.

Магний

Полезные эффекты магния распространяются на все системы организма: успокаивает нервную систему и улучшает качество сна, расслабляет гладкие мышцы сосудов, позволяя крови свободно циркулировать по организму, расслабляет бронхи, благотворно влияет на обмен веществ снижая риск сахарного диабета 2 типа и атеросклероза, женщин избавляет от симптомов ПМС.

Читайте также:
Аппаратный маникюр, или как простая салонная процедура становится ключом к здоровым и ухоженным рукам

Первыми симптомами нехватки этого микроэлемента будут ощущения «ползания мушек» и покалывания в коже и повышенная возбудимость, со склонностью к судорогам.

Магний – один из самых важных элементов, который участвует в формировании нервного импульса в сердечной ткани, и отвечает за нормальную работу нервной системы. Первое, что страдает при дефиците магния в организме – настроение. Появляется раздражительность, нервно-мышечные тики, судороги. При недостатке этого микроэлемента снижается тонус кожи, легче образуются растяжки, ухудшается состояние волос и ногтей, увеличивается аппетит, что приводит к набору лишних килограммов.

Дефицит магния может возникнуть на фоне малого потребления его в продуктах питания или из-за не усвоения его в кишечнике при заболеваниях внутренних органов и болезненных состояниях ЖКТ, таких как глютеновая непереносимость.
В наибольшем количестве этот микроэлемент содержится в овощах, фруктах и крупах. Но из-за повсеместного распространения рафинированной еды и фастфуда за последние несколько десятков лет потребление магния уменьшилось практически на 50%.

Источниками магния будут: хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, зеленые овощи, молочные продукты.

Норма содержания магния для взрослых принята равной 4 мг/кг. Это составляет в среднем для мужчин и женщин 350 и 280 мг/сут, соответственно.

Фосфор

Фосфор играет важную роль в минеральном обмене в костной ткани, обеспечивает правильный рост клеток. Достаточное содержание фосфора в рационе благотворно сказывается на состоянии кожи, ногти и волосы становятся более крепкими и выглядят здоровыми.

Живая материя имеет огромную потребность в фосфоре. ДНК и РНК имеют в своей структуре фосфор, энергетические молекулы АТФ, мембраны клеток состоят в значительной степени из фосфолипидов (содержатся в нервной ткани, участвуют в доставке жиров, жирных кислот и холестерина). Фосфор выступает как помощник работы разнообразных ферментов и в соединении с кальцием образует гидроксиапатит – основное неорганическое соединение кости (50 % массы кости, 96 % эмали зубов).
Дефицит фосфора у взрослых здоровых людей дефицит возможен при низком содержании фосфора в пище. При этом уменьшается выведение фосфора почками, но увеличивается выведение кальция, магния, калия, которые поступают из кости. Из за этого в появляются слабость, анорексия и боли в костях.

Причинами дефицита фосфора является избыток массы тела, при котором увеличивается потребность во внутриклеточном фосфоре, недостаточное всасывание фосфора в тонкой кишке при ее патологии, при сахарном диабете теряется много фосфора при обильном диурезе, длительное назначение фосфат связывающих антацидов(ренни, гастал, маалокс и т.д).

Фосфор широко распространен в пищевых продуктах. Среднее ежедневное потребление фосфора составляет приблизительно 1500 мг для мужчин и 1000 мг для женщин.⠀

Источники пищи, содержащие много белка (мясо, молоко, яйца и злаковые), также имеют высокое содержание фосфора. В пище содержание фосфора приблизительно составляет:⠀
60% — из молока, мяса, домашней птицы, рыбы и яиц;⠀
20% —из злаковых и бобовых;⠀
10% —из фруктов и соков;⠀
3-4% – из таких напитков как кофе и чай;

Витамин В12

Прохождение импульсов по нервной ткани, а также нормальное кроветворение невозможны без витамина В12. При его дефиците развивается характерное заболевание – В12 дефицитная анемия, начинается гиперпигментация и преждевременное увядание кожи. При взаимодействии витамина В12 и витамина С образуются молекулы активного кислорода, обладающие противораковыми и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.

Хронический дефицит витамина В12 ведет к ослаблению иммунитета и хронической усталости. В группу риска по дефициту витамина В12 входят: вегетарианцы и веганы, пациенты с заболеваниями желудка и кишечника, принимающие препараты ингибиторы протонной помпы (омепразол, ОМЕЗ), блокаторы H2 – гистаминовых рецепторов (ранитидин и др), пациенты с сахарным диабетом и другими заболеваниями, длительно принимающие Метформин.

Больше всего витамина присутствует в красном мясе и некоторых видах бобовых.

Читайте также:
ТОП – 5 самых действенных витаминов от выпадения волос
Фолиевая кислота

Каждая беременная женщина принимает этот витамин в первом триместре с целью уменьшения вероятности рождения малыша с патологиями нервной системы. Для всех остальных витамин полезен с целью нормализации деятельности нервной системы, укрепления ногтей и волос.
Фолиевая кислота поступает в организм с пищей. Она содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах.

Железо

Первое проявление недостатка железа в организме – это анемия. По статистике, 40% женщин репродуктивного возраста имеют анемию разной степени. Особенно женский организм страдает на нехватку железа во время беременности и лактации. Выпадение волос, нервозность, сухая и шелушащаяся кожа – все это может быть следствием недостатка железа.

Железо в организме вовлечено в многочисленные окислительно-восстановительные реакции и необходимо многим ферментам и белкам, необходимо для транспорта кислорода и углекислого газа в гемоглобине.⠀

Симптомы нехватки железа в начале могут быть настолько скрыты, что их продолжительность сложно датировать. Пациенты могут не осознавать наличие болезни, отклонения от норм могут быть обнаружены случайно при сдаче анализа крови, например.

В случае, если появляется дефицит средней или умеренной степени тяжести, то могут появиться такие симптомы как:

– усталость, повышенная утомляемость и бледность,
– одышка при нагрузке и сильное сердцебиение,
– нередко наблюдается геофагия (извращенные вкусовые пристрастия): еда глины, крахмала, соли, картона и льда, причем она не всегда исправляется препаратами железа,
– глоссит (воспаление языка, с атрофией сосочков языка и снижением чувствительности),
– заеды в углах рта (ангулярный стоматит),
– при хронической недостаточности железа ногти могут стать ломкими, тусклыми, ломкими и, в последующем, иметь форму ложки,
– отек зрительного нерва и снижение зрения

Пищевые источники железа: мясо млекопитающих — говядина, мясо домашней птицы или рыбы и меньше всего — из яиц, молока и хлебных злаков.
Железо плохо абсорбируется из ростков пшеницы, масла бобовых, шпината, чечевицы и зелени свеклы — пищевых продуктов с высоким содержанием фитата.

Цинк считается главным микроэлементом репродуктивной системы, так же участвует в регенерации клеток кожи, волос, ногтей. Мужчинам он важен для созревания сперматозоидов, а женщинам – для формирования яйцеклетки.

Недостаток цинка ведет к плохой регенерации тканей и росту, потере цвета волос с появлением седины, очаговое выпадение волос, снижает настроение, вызывает сонливость.

Дефицит цинка возникает при заболеваниях кишечника, чаще воспалительного характера, при которых нарушено всасывание цинка, при злоупотреблении алкоголем, при сахарном диабете, при котором увеличено выведение цинка, в результате чего уменьшается его количество в крови.

Справиться с нехваткой цинка в организме поможет сбалансированное питание, направленное на восполнение этого элемента из пищевых продуктов, а также лечение тех заболеваний, которые могли привести к его нехватке.

Большое содержание цинка в следующих продуктах: мясо, печень, яйца, морепродукты, хлеб из цельно зерновой муки, бобовые, орехи.

Недостаток витаминов и микроэлементов развивается намного чаще, чем гипервитаминоз. Тем не менее, такое состояние возможно, если человек длительно и без показаний принимает комплексные витаминные добавки к диете.
Например, избыток железа в организме ведет к заболеванию – гемосидероз, одним из проявлений которого будет появление на коже пигментных пятен «ржавого цвета». Опасность гемосидероза состоит в том, что избыток железа, кроме кожи, откладывается во внутренних органах, нарушая их работу.

Перед тем, как добавить в свой рацион любую витаминную добавку, важно проверить текущий уровень микроэлементов и витаминов в крови и подобрать препарат, исходя из потребностей организма.

Автор:
Сережина Вера Викторовна
Старший врач сервиса Доктор Q
Лаборатория LabQuest

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: